Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды

Филиал Народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Нравится
Партнеры
Создать форум
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена и ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о деревне Городня   Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Городня

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-14/?h=55085&v=78064

СНМ 1863: № 603
СНМ 1914: с. 15

Сейчас:
деревня Городня
Боровский район, Калужская область, Россия
Широта
55°5′11″N (55.086409)
Долгота
36°29′35″E (36.493052)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Пт 23 Окт - 10:15), всего редактировалось 1 раз(а)

https://mmdeks.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.vest-news.ru/article.php?id=4104

Софья Варская, Алексей ЗОЛОТИН, Александр КАНДИДОВ
"И стала Городня Красным Городком"

Городня, разместившаяся на левом берегу речки Городенки, - одно из самых древних поселений, ныне известных в нашей области. Автор «Калужской старины» Л. Кавелин отождествлял с Городней древний Городенск и утверждал, что в 1185 году на уделе в Городне был сын Юрия Долгорукого Борис. Даже если л. Кавелин ошибался, все равно Городня - место уникальное. Иван Калита в Духовной грамоте 1328 года завещал: «Старшему сыну моему Симеону отдаю Можайск со своими волостями, со всеми коломенскими волостями и волость Городенку».

С середины XVIII века до 1917 года Городней владели Голицыны, более полувека повелевала здесь княгиня Наталья Петровна Голицына. «Усатая княгиня» - такое прозвище получила она за обозначившиеся к старости усы. Она была внучкой заплечных дел мастера Ушакова с одной стороны и петровского денщика Чернышова - с другой. Муж ее, князь Голицын, имел весьма скромный военный чин бригадира и умер чуть ли не на полвека раньше нее. Она сама вела хозяйство, детям дала прекрасное образование. Ее сын Дмитрий Владимирович долгое время был московским генерал-губернатором.

Однажды в Зимнем дворце ей был представлен один из Чернышовых - правая рука Николая I при расправе над декабристами, ради корысти подведший под каторгу своего дальнего родственника Захара Григорьевича Чернышова. Наталья Петровна посмотрела на него как на пустое место и сказала: «Я знаю одного Чернышова, того, который в Сибири».

Ф. Толстой писал о ней: «Княгиня принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Возле ее кресла стоял кто-нибудь из ближних родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов, и все посетители оставались, по-видимому, довольны».

Обессмертил ее в веках великий Пушкин. Он познакомился с Натальей Петровной на приеме в ее доме. Ввел Пушкина в ее дом его близкий знакомый Сергей Голицын, штабс-капитан, поэт-дилетант. Именно Сергей Голицын рассказал Пушкину о тайне трех карт, якобы услышанной от своей родственницы, княгини Натальи Петровны. Пушкин почувствовал в этом рассказе с увлекательными сценами, связанными с деньгами, азартом, проигрышем и фигурой старой графини в центре, отличный сюжет для новеллы. Предположительно Наталья Петровна стала прообразом графини в повести «Пиковая дама». Ее всю жизнь преследовала страсть к картам, в старости для нее были изготовлены большие специальные карты, чтобы лучше различать масть. Умерла Наталья Петровна в год гибели Пушкина, пережив его на несколько месяцев. Похоронена в Москве, в Донском монастыре.

Усадьба Городня отличалась от обычных помещичьих гнезд, она была скорее загородной виллой, куда на летние месяцы любила приезжать с семьей Наталья Петровна. Но дом был старый, и княгиня решила его перестроить. Нужен был талантливый архитектор. Помог случай.

Зять Голицыной Павел Строганов дружил с архитектором Андреем Воронихиным. Как-то Павел пригласил Андрея в Городню и попросил помочь «усатой княгине» составить план будущего дома. Когда план был готов, его представили пред грозные очи заказчицы, и он получил одобрение. Строительство дома закончилось в конце лета 1798 года.

Тем же летом княгиня Наталья писала своей дочери Софье Владимировне и зятю Павлу Александровичу Строганову в Марьино: «По моем приезде я нашла законченным одно крыло нового здания: оно производит самый прекрасный эффект, какой только возможен. Ну, спасибо от меня Андрэ, ведь это он составил для меня план».

24 августа в очередном письме она продолжила эту мысль: «Что касается меня, то я все время занята устройством своего дома, который очарователен, послезавтра я туда переселяюсь». Из этого письма видно, что дом стал жилым 26 августа 1798 года, почти 210 лет тому назад.

Он получился небольшим, прямоугольным в плане, очень простым по формам, изящным по пропорциям и рисунку. По сторонам его расположились небольшие флигели для служб, на воротах поставлены львы, при въезде - красивая чугунная решетка. Была построена и баня с дорийским портиком, в роще поставлен обелиск. Перед домом - парадный двор, скорее сквер с цветником и клумбами.

В описании имения Городня упоминаются два сада - «один регулярный, другой с плодовитыми деревьями». Устройство третьего, пейзажного парка, видимо, относится к 1798 году, когда был возведен новый усадебный центр. Остатки парка и сегодня поражают своей красотой. А о плодовом саде напоминает лишь улица Садовая в разросшемся селе.

Из «Описания к Калужскому атласу» узнаем, что в селе Городня в конце XVIII была «церковь каменная с престолом во имя Успения Пресвятыя Богородицы».

Церковь в Городне закрыли в 1929 году и приспособили под колхозную кузницу. Долгое время в ней был гараж, потом сварочное отделение. Ныне на руинах церкви растут молодые березки, внутри все покрыто копотью. Церковное здание постепенно разрушается, алтарную часть пронзила расселина.

В начале XX века главный дом Городни сдавался дачникам, после октябрьского переворота он был национализирован.

В феврале 1919 года здесь была создана из батраков и рабочих Калуги земледельческая коммуна. Встал вопрос: как ее назвать? «Городней»? Как-то несовременно, не по-советски. Назвали «Красным Городком». Название закрепилось и за населенным пунктом, таким оно и дошло до наших дней.

В 1934 году коммуна была реорганизована в колхоз с тем же названием. В войну (декабрь 1941 года) оккупанты, отступая, сожгли центральную усадьбу колхоза, в том числе и единственное в нашей области воронихинское творение. После войны главный дом (только он один) был восстановлен, и в нем разместилась школа. Существует здесь она и по сей день. Усилиями молодого директора Дмитрия Мамонова и учителей в здании произведен ремонт, помещения поддерживаются в удовлетворительном состоянии. В школе учатся 45 ребят. Поговаривают, что ее хотят закрыть. Проверено практикой: в этом случае здание быстро придет в негодность, будет разобрано по кирпичику. Печальная перспектива...

В 1970 году к «Красному Городку» был присоединен колхоз имени Карла Маркса (д.Ждамирово), объеденное хозяйство назвали именем В.И.Ленина.

В годы перестройки колхоз стал сельхозкооперативом «Нива». Его председателем в 1995 году избрали Владимира Чигищева, в короткое время сумевшего мобилизовать коллектив и в сложных условиях перехода к рыночным отношениям удерживать стабильные урожаи сельхозкультур, продуктивность животноводства. Ныне «Нива» - одно из передовых хозяйств области, а его председатель - уважаемый в области человек, председатель Аграрного союза области, депутат Законодательного Собрания.

Замечательные люди работают в СПК «Нива». Осознают ли они, в каком историческом месте живут? Завуч школы Наталья Закутская, бухгалтер СПК Татьяна Конюхова, главный агроном Валентина Деброва (ее бабушка работала в услужении у князей Голицыных в Москве), главный инженер Иван Худяков, школьники, пожилые люди, с кем нам приходилось разговаривать, чувствуется, переживают, что знаменитая усадьба пришла в такой упадок. Вспоминают, что в 80-е годы из Москвы, из общества охраны памятников истории, приезжали специалисты, замеряли, фотографировали руины, обещали восстановить порушенное. Но началась перестройка, и исторические ценности оказались никому ненужными. В последнее время интерес к усадьбе вновь проявляется. Изредка, но приезжают сюда экскурсанты. Посильную помощь в поддержании ее хотя бы в таком виде оказывает СПК «Нива». Но этих усилий явно недостаточно. Дождется ли Городня лучших времен?

Сайт газеты Калужской области "Весть.22.02.2007

https://mmdeks.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения