Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды

Филиал Народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Касмыново автор Vera
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyПт 19 Апр - 0:55 автор Иринушка1

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Мещовск (Мещевск)
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyЧт 18 Апр - 22:53 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Фроловское
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyПт 12 Апр - 0:48 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях деревни Даниловка
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyПт 12 Апр - 0:41 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Рыжково
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyПн 8 Апр - 20:42 автор Александр2

» Астаулов Григорий Владимирович
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyВт 2 Апр - 22:01 автор Николай Астаулов

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Фролово автор Vera
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyЧт 28 Мар - 21:28 автор jahromez

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с/д Серебряно (Серебряное, Серебрянное) автор Vera
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyЧт 28 Мар - 21:28 автор jahromez

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Ильино
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) EmptyЧт 21 Мар - 13:54 автор starik

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Нравится
Партнеры
Создать форум
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена и ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Историческая справка ст./д./с.  Шлиппово (Шлипово) Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Историческая справка ст./д./с. Шлиппово (Шлипово)

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Vera_G



Администрация сельского поселения «Село Шлиппово ...
shlippowo.ru/istoriya-poseleniya.html

История поселения

Историческая справка
сельского поселения «Село Шлиппово»

В начале ХХ века на географической карте России появились поселок Шлиппово и железнодорожная станция с одноименным названием, связанным с фамилией местного землевладельца, дворянина, общественного деятеля Густава фон Шлиппе и его отца Карла Шлиппе, ученого и владельца химического производства в Московской губернии.
Территория поселения ныне расположена в границах бывшего Троснянского сельского Совета в Сухиничском районе. В начале ХХ века она входила в состав Троснянской и Гостинской волостей Мещовского уезда Калужской губернии.
В нашей местности в 1927 году было создано четыре сельских совета : Троснянский, Ждановский, Володинский и Уружский. В 1954 году последовало укрупнение сельсоветов. Вместо четырех был создан один – Троснянский сельский Совет. В этот же год бывшая барская усадьба – имение Немерзское, ставшее впоследствии центром совхоза, вошло в состав поселка Новосельского. На территории Троснянского сельского Совета в 1901 году было 40 поселений, где имелось 893 домохозяйства и проживало 6317 человек, а в 1912 году – соответственно 1095 домохозяйств и 8138 человек. Из них 4695 человек, или 57,7 процента, были в работоспособном возрасте. Промышленным производством в это время занималось 744 двора; 1335 человек (в основном мужчины) уходили в другие губернии на заработки, занимаясь различными промыслами.
В начале века на всю обширную сельскую округу имелась одна больница, расположенная у дороги. В шести селениях – Волкове, Плющанах, Наумове, Немерзсках, Никитине и Уруге – имелись церкви. Кроме этого , население Староселья входило в приход церкви села Клетино, а Ионино, Самбулово и Калужкино относилось в церкви села Гостья. Имелось девять школ: шесть церковноприходских, одна церковноучительская и две земские ( у волостного центра деревни Тросны и в деревне Володино).
Наиболее крупными поселениями в то время были Староселье, где в 1912 году проживало 540 человек, Тросна (520), Наумово (505), Плющаны (454), Асаново (430), Волково (406), Горшково (390), Жданово (380), Бардыкино (355), Слизнево (350), Клевенево (329), Вязьма (321), Калужкино (236), Матчино (242), Зимницы (275), Володино (226).
На этой территории у всех категорий собственников имелось 10071 гектаров пахотной земли, 46,5 гектаров занимали сады, 78 гектаров – огороды, 306 гектаров находилось под овощниками и 91,6 гектара было занято под постройками. Эти же владельцы имели 1815 лошадей, 2070 голов крупного рогатого скота, овец насчитывалось 3214 голов, свиней – 979.
Земельные просторы здешних волостей пересекали важные дорожные артерии. С севера на юг проходил Екатерининский тракт, в том числе со стороны Мещовска через Калужкино, мимо больницы, через Тросну, возле имения Немерзское, через Александровку, Шихтино и дальше мимо Сяглова в сторону Жиздры и Брянска, а в северном направлении – на Калугу и Москву.

Первым председателем колхоза под названием «Батрак» был избран Балаев Федор Васильевич, а его брат, Степан Васильевич Балаев, участник Великой Отечественной Войны, боевой танкист, майор запаса, в послевоенный период почти бессменно, до ухода на заслуженный отдых, возглавлял Троснянский сельский Совет. Организатором колхоза «Батрак» и первым председателем был Ф.В.Балаев. Затем на эту должность избирались А.Ф. Кочанов, А.Д.Папонин, Ф.А. Симачков , Н.Г. Воронин, С.А.Лейкин, при котором в 1951 году произведено объединение трех колхозов («Батрак», «Работница», «Немерзски») в один, который стал называться колхозом имени Чкалова. Так сложилось, что три деревни: Тросна, Горшково и Немерзски в 1951 году оказались в одном колхозе. Председателем колхоза «Работница» был Василий Николаевич Бурлачков, в числе руководителей колхоза «Работница» в другие годы работали П.М.Митрошин, П.Д.Финогенов, Д.И.Савкина, К.И. Солдатов, Я.Г.Астахов.
В селе Волково был организован колхоз «Самолет». В довоенный период колхоз «Самолет» в разные годы возглавляли: С.В.Титков И.Ф.Субботин Ф.В.Канорин. В период войны руководила колхозом Анна Павловна Новикова. После окончания войны председателем колхоза был избран боевой офицер В.И.Субботин. Непосредственно перед реорганизацией объединенного в 1951 году колхоза имени Свердлова и присоединением его к укрупненному совхозу «Новосельский» возглавлял колхоз Александр Евменович Горбатин.
Ждановский сельский Совет (размещавшийся в деревне Волково) в довоенный и послевоенный периоды возглавляли Никитин, Кузнецов, Смургов, Трифонов, Юдин, Гусев, а в 1954 году было проведено объединение четырех Советов в единый Троснянский, который возглавил С.В.Балаев.
Председателями Троснянского сельского Совета после укрупнения были И.И.Артамонов, Т.И.Демина, И.В.Трифиленков.
В 1932 году в деревне Матчино был организован колхоз «Заря социализма», первым председателем и организатором был Сергей Егорович Тарантасов, который позже входил в состав ответственных работников Сухиничского райисполкома. (Позднее в Уружском сельском Совете был создан единый колхоз «Пахарь», который просуществовал до 1951 года).В том, числе руководителями колхоза «Заря социализма» были Г.В.Пацев,И.М.Коршунов,И.А.Макаркин,И.Г.Алехин,И.К.Макаркин,С.В.Беляков,И.Н.ЕгоркинА.М.,Акимина П.А.
Первым председателем колхоза «Парижская коммуна» в деревне Калужкино был Афанасий Семенович Ивакин, позже эту должность занимали Ф.Простатов, С.Н. Аверочкин, Д.В.Королев, А.Е.Финагин, И.И.Ивакин. В 1951 году деревни Калужкино, Вихля, Клевенево, Никитино вошли в один колхоз имени Чапаева, который возглавил Григорий Иванович Жуков.
В 1947-1955 годах руководил совхозом «Новосельский» Александр Николаевич Мных. В 1954 году совхоз «Новосельский» разделился на два хозяйства. На базе Дабужского отделения был создан самостоятельный совхоз. А к Немерзскому отделению присоединились семь укрупненных колхозов – имени Андреева (Плющаны, Жданово, Фурсово), имени Чапаева (Клевенево, Никитино, Вихля, Калужкино), имени Чкалова (Тросна,Горшково,Немерзски), «Красный Октябрь» (Асаново, Волково), имени Парижской Коммуны (Наумово, Каньшино), имени Хрущева (Уруга, Александровка, Шихтино, Слизнево, Бардыкино, Зимница, Криуша, Карпеевка, Горки, Вязьма, Волдаевка, Матчино), «Ленинский путь» (Володино, Ионино, Азарьево, Глухая, Самбулово, Староселье) – с центральной усадьбой в поселке Новосельский. После присоединения соседних колхозов совхоз «Новосельский» стал самым крупным в области с общей площадью 16,5 тысячи гектаров земли.

В 1954 году при организации совхоза «Новосельский» укрупненный колхоз имени Андреева (деревни Плющаны, Жданово, Фурсово) стал Ждановским отделением, а в 1959 году при создании опытного хозяйства признали целесообразным объединение с Клевеневским отделением, куда вошло семь деревень: Клевенево, Никитино, Вихля, Калужкино, Жданово, Плющаны, Фурсово – и поселок Шлиппово.
В течение 17 лет (1964-1981гг) в должности руководителя Новосельского опытного хозяйства плодотворно трудился Михаил Алексеевич Кораблев. За многолетний труд по развитию опытного хозяйства М.А.Кораблев был отмечен высокими правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и серебряной медалью ВДНХ. В апреле 1981 года на должность директора был утвержден В.И.Еремин. За большой благородный и плодотворный труд Виктор Иванович Еремин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», вручены серебряная медаль ВДНХ и другие награды и поощрения.
В годы развития хозяйства многие работники за свой плодотворный труд были отмечены высокими правительственными наградами, медалями ВДНХ, получили почетные звания.
Среди них награждены:
-орденом Ленина : М.А.Кораблев-директор совхоза (в 1964-1981гг); П.П.Астахов – тракторист; А.А.Маликова, М.А.Рыкун –доярки.
-орденом Октябрьской революции: М.А.Кораблев-директор совхоза; А.С.Терехов – комбайнер.
-орденом Трудового Красного Знамени: М.А.Кораблев – директор совхоза, В.И.Еремин – директор совхоза (в 1981-2005гг), А.С.Терехов, В.А.Гусев, Н.В.Савкин – механизаторы; З.П.Платонова- доярка.
-орденом Трудовой Славы 11 степени: В.Ф.Кондрашов - звеньевой-свекловод и кукурузовод.
-орденом Трудовой Славы 111 степени: И.В.Савкин – звеньевой-кукурузовод и свекловод; В.Ф.Кондрашов – звеньевой-свекловод и кукурузовод; В.В.Коротков – шофер; А.Г.Шуняев – механизатор; В.А.Астахов – шофер;
-орденом «Знак Почета»: П.П.Астахов – тракторист; Н.В. Савкин – механизатор, И.В.Савкин – звеньевой-кукурузовод и свекловод; М.С.Горбунов – управляющий отделением; О.Ф. Олейникова- бригадир фермы; М.А.Рыкун, Т.В.Семина, Н.В.Гусева – доярки; Н.Р.Акимин –звеньевой-свекловод;
- медалью «За трудовое отличие»: В.В.Коротков – шофер; Т.Ф.Сенькина –доярка;
- медалью «За трудовую доблесть»: В.И.Еремин – директор совхоза (1981-2005гг); В.В.Орехова – телятница; Л.И.Балабина – главный зоотехник; В.М.Симачков – механизатор; И.Х.Никишин – шофер; В.А.Калинин – пастух;
- медалью «За преобразование Нечерноземья»: В.А.Колесников-главный агроном; В.А.Сенькин, В.М.Симачков – механизаторы;
-золотой медалью ВДНХ СССР: И.В.Савкин- звеньевой-кукурузовод и свекловод; Н.А.Воронков – звеньевой-картофелевод.
-серебряной медалью ВДНХ СССР: М.А. Кораблев-директор совхоза (в 1964-1981гг);В.А.Астахов – шофер; В.Ф.Кондрашов – звеньевой-свекловод и кукурузовод.
Удостоены следующих почетных званий:
-«Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»:В.И.Еремин-директор совхоза, А.А.Балабин- управляющий Наумовским отделением;
-«Заслуженный агроном Российской Федерации»: В.В.Иващук-агроном Володинского отделения; В.А.Колесников –главный агроном ;
-«Заслуженный ветврач Российской Федерации»: Н.Н.Трифиленков;
-«Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации: А.Г.Шуняев – механизатор.
Многие труженики хозяйства за свой добросовестный созидательный труд систематически отмечались дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками от областного и районного руководства, директора ВИУА и президента сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ,РСХА), а еще более-от директора, парткома и профкома хозяйства.

Дата создания материала: 02-04-2014. История изменений

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения