Село Каторгино не меняла своего названия позже. Сейчас это деревня Каторгино, расположена недалеко от Бабынино, с юго-западной стороны, около трассы Москва – Киев.
На карте 1792г. село Катаргино (через «а») расположено чуть ниже села Шугурово, восточнее г. МещОвск.
Вот ответ из Калужского ГАКО:
" На Ваш запрос сообщаем, что в списке населенных мест Калужской губернии за 1903 год имеется один населенный пункт с названием "село Каторгино". Село Каторгино ранее 1917 года находилось на территории Мещевского уезда и относилось
к приходу Знаменской церкви села Мезенцево Барятинской волости. Метрические книги актовыми записями о рождении, бракосочетании и смерти прихода Знаменской церкви села Мезенцево Мещевского уезда на хранение в Госархив Калужской области ни за какие годы начала 20-го века не поступали.
Подтвердить рождение Конорцева Александра Сергеевича 22 ноября 1907г. в селе Каторгино не представляется возможным.
Рекомендуем Вам обратиться в архив Мещовского района по адресу:
249240 Калужская область, Мещевский район, пр. Революции, 37.
Для сведений сообщаем, что в описании церквей Калужской губернии в Перемышльском уезде в начале 20-говека церкви в честь Св. Василия епископа Парийского не имелось."
Каторгинка:
Сейчас Каторгинка 1-я и Каторгинка 2-я расположена около села Покровск – северо-западнее Козельска.
*) Первое сообщение ( см. выше) надо разместить к Барятинской волости Мещевского уезда Калужской губернии ( что бы не было путаницы), а к Каторгинке оно не имеет никакого отношения.
**) Вопрос: где искать документы на с. Каторгино (Которгино), если в Калужском ГАКО их нет, а в Мещевском архиве только то (по с. Мезенцево), что Вы уже прочитали (см. сообщение выше)?
М.б. рассмотреть ц. с. Шугурово, которое было ближе к с. Каторгино (Которгино), чем к селу Мезенцево? Или церковь в с. Шугурово утратилась раньше конца 19 века?
Фамилия "Конорцев" редкая.
Упомянутый в справке "Никонорцев", вероятно, та же фамилия, что и "Конорцев".
В архивной справке из Мещевска видна ещё одна "странность", помимо "Никонорцева"....: Родился младенец Петр, с дополнительным обозначением "гр-н" (?).
Что это? Я разместила свое сообщение с тем текстом, который мы получили из архива ( Конорцева Т.А. - моя школьная подруга, ищем док-ты на её отца).
*) "гр-н" - так в справке.
М.б. кто-нибудь разъяснит, что бы это значило..."гр-н Петр"- ребенок?
Я разместила этот текст полностью, что бы задать вопросы.
Мой адрес: <vera.guschina@gmail.com>