Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды

Филиал Народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Касмыново автор Vera
Информация о Боровске EmptyПт 19 Апр - 0:55 автор Иринушка1

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Мещовск (Мещевск)
Информация о Боровске EmptyЧт 18 Апр - 22:53 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Фроловское
Информация о Боровске EmptyПт 12 Апр - 0:48 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях деревни Даниловка
Информация о Боровске EmptyПт 12 Апр - 0:41 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Рыжково
Информация о Боровске EmptyПн 8 Апр - 20:42 автор Александр2

» Астаулов Григорий Владимирович
Информация о Боровске EmptyВт 2 Апр - 22:01 автор Николай Астаулов

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Фролово автор Vera
Информация о Боровске EmptyЧт 28 Мар - 21:28 автор jahromez

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с/д Серебряно (Серебряное, Серебрянное) автор Vera
Информация о Боровске EmptyЧт 28 Мар - 21:28 автор jahromez

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Ильино
Информация о Боровске EmptyЧт 21 Мар - 13:54 автор starik

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Нравится
Партнеры
Создать форум
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена и ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о Боровске Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Боровске

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-14/?h=51158&v=80216

СНМ 1863: № 2
СНМ 1914: с. VI

Сейчас:
Боровск
Калужская область, Россия
Широта
55°12′27″N (55.207634)
Долгота
36°29′1″E (36.483584)

https://mmdeks.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.vest-news.ru/article.php?id=5762

Виктор ПУХОВ "БОРОВСК"

В ранней истории этого малого города много белых пятен и даже тайн. Кто и когда его строил? Какому княжеству он принадлежал первоначально? Дошел до нас письменный источник, по которому своей духовной грамотой сын Ивана Калиты Иван Иванович Красный передаёт Боровск своему сыну Андрею Ивановичу в 1358 году. Естественно, факт передачи города - дата самого завещания, а не основания города.

В 1775 году в рапорте Боровской воеводской канцелярии говорилось: «...кем сей город построен и давно ль, сведения не отыскано, а из истории крепости Пафнутия Боровского чудотоворца видно, что г. Боровск был до приходу в Россию татарского царя Батыя».

Историк С.М.Соловьёв предполагает, что до нашествия татар Боровск, Верея и другие города находились во владении Черниговского наместничества.

Известно, что в старых монастырях чернецы (монахи) вели летописи. Наверняка были летописцы и в Пафнутьевом Боровском монастыре ещё при жизни его основателя. Но вряд ли все их труды могли сохраниться после разорения обители соединённым войском Яна Сапеги и Лжедмитрия II в 1610 году. Но отголоски этих трудов, очевидно, передаваемых из поколения в поколение, дошли до нашего времени. В этих отрывочных сказаниях упоминалось, что дед Пафнутия (в миру Парфения) сидел в Боровске баскаком, то есть взимателем дани. Но потом принял христианство, женился на православной крестьянке и заявил, что «теперь ни сыновья его, ни внуки не будут иметь выход в Орду». В окрестном селе Кудинове, что под боком Боровска, крестьянствовал его сын Мартын, в этой семье и родился Парфений (будущий инок, а затем игумен Боровского Покровского монастыря и устроитель монастыря, известного по имени преподобного Пафнутия. Если верить его «житию», то родился он в 1394 году.

Боровск Батыево нашествие не разгромило. И великий князь Литовский Ольгерд, совершавший несколько походов на Москву, почему-то обходил Боровск стороной. Соседний Оболенск, стоявший на одной с ним реке Протве, он не только выжег, но и удельного князя Константина Оболенского, внука великого князя Черниговского Михаила, как сообщает летопись, убил и всю семью его потопил в Протве.

Почему же опять Боровск был обойдён? Да потому, что Боровск был княжеским уделом Владимира Андреевича Храброго, помолвленного с дочерью Ольгерда Альгердасой (Еленой). Как же разорять родовое гнездо родственника?

После победы на Куликовом поле, на которое Владимир Андреевич вывел свою дружину, он стал не только вторым после Дмитрия Донского воеводой, но вместе с ним, своим двоюродным братом, именоваться Донским. Умер он в 1410 году. Его жена построила в Боровске Христорождественский женский монастырь, пережила на 37 лет своего мужа и похоронила шестерых сыновей.

После неё бразды правления Боровском взял внук Василий Ярославич, решимостью и храбростью пошедший в деда. При Василии Тёмном он владел добрым десятком малых городов вокруг Москвы и в Литве. Но когда не признал занявшего насильственно Московский стол Дмитрия Шемяку, бежал в Литву. Вот как говорится о поступке удельного князя Боровского в «Летописи Калужской»: «В 1446 году Боровский князь Василий Ярославич , узнав, что Шемяка ослепил великого князя Василия Васильевича, удалился в Литовскую землю, где Польский король Казимир дал ему в удел Брянск, Гомель, Стародуб и Мстиславль...». В 1456 году великий князь возвращает Василию Ярославичу его Боровский удел, а Василий Ярославич отдаёт взамен Козельск, который захватил самовольно.

Тут же и настал час падения ретивого диктатора. « Его заковывают в железа и ссылают в Угличскую тюрьму», как сказано в летописи, «за некую вину».

В 1462 году Василий Тёмный передаёт Боровск с Калугою, Суходровль и Алексин в княжение сыну Ивану. Боровск окончательно перешёл к Москве.

Через пять лет в Пафнутьевом Боровском монастыре был построен белокаменный собор Рождества Богородицы. Преподобный Пафнутий призывает к его росписи ещё неизвестного молодого изографа Дионисия. Тот со старцем Митрофанием и ещё несколькими подручными мастерами приступили к работе. Когда же собор был расписан, к нему потянулись паломники со всех концов Руси. Дивились божественной росписью великие князья Московские. Иван Третий, осмотрев боговдохновенную живопись, чудно украсившую собор Боровского монастыря, призвал мастеров в Москву к росписи только что построенного Успенского собора Кремля.

После 120 лет службы расписанный Дионисием и Митрофанием Рождественский собор был разобран, поскольку он стал мал. На его месте был возведён новый, более мощный. Как поступили с иконами старых мастеров - неизвестно.

Но когда в 1960-70 годах реставраторы, производившие работы в монастыре, решили укрепить фундамент под стенами соборного здания, они вдруг увидели, какими красками блеснули заложенные в нём белокаменные блоки. Вынули и ахнули: на них - сохранившиеся фрагменты фресковой росписи. Из Москвы были вызваны специалисты по древности. Оказалось, что блоки разобранного древнего собора старорусские строители подложили для прочности под фундамент нового, строившегося их руками - и этим спасли часть фресковой росписи старых мастеров.

Традиции духовного подвижничества, заложенные Пафнутием, продолжались. В 1665 году, например, для росписи трапезной монастыря были приглашены лучшие царские живописцы - «изограф Иван Филатьев со товарищами».

Но были и трагические страницы в истории Боровска и его Пафнутьева монастыря. В Смутное время «семибоярщина» до того довела Россию, что малые русские города вынуждены были присягать вторгшимся в её пределы королю польскому Сигизмунду, его сыну Владиславу, или Лжедмитрию II. Теперь спасали Русь её патриоты, вроде Минина и Пожарского, её посадский народ, поднявшийся походом для освобождения Москвы от иноземцев.

В Боровском Пафнутьевом монастыре полегли более 10 тысяч его защитников, посадских людей и крестьян. Пала, отдав жизнь за веру и Отечество, и вся монастырская братия. В самом Боровске было разрушено около десятка церквей, сожжён полностью самый древний Высоцкий Покровский монастырь.

Потом докатились до Боровска в 1600-х годах волны церковного раскола. Впервые один из застенков Пафнутьева монастыря обратился в тюрьму, в которую дважды бросали неукротимого защитника старого обряда Русской православной церкви протопопа Аввакума. Голодной смертью замучили в Боровской земляной тюрьме московскую боярыню Морозову, её сестру княгиню Урусову и их соузницу Данилову, не отрекшихся и на пытках от «древлего благочестия»...

Но ничто не могло остановить народное противостояние казням и злодействам. Боровск становится центром старообрядчества Подмосковья. Сначала купечество, а потом и посадские люди ходят в домовые молельни, за требами духовными едут в Москву, в приход Рогожский, который удержал старую веру.

В 1912 году, когда гонения на веру старобрядцев утихают и разрешено им службу вести открыто, купцы, братья Ждановы, практически за один год строят в Боровске самый крупный Покровский собор в византийском стиле, с огромным куполом. Во время войны в 1941 году в его колокольню попал мощный снаряд, но кладка оказалась настолько прочной, что большого вреда взрыв не принёс. Гораздо больше принесли вреда храму открытые здесь после войны ремонтные мастерские.

Боровск все века славился своими храмами. В расцвет города их было около тридцати, в том числе два мужских и один женский монастыри. Сейчас остался и служит один Пафнутьев Боровский. В центре города, на высоком холме, высится Благовещенский собор, служит храм Бориса и Глеба с приделом Пафнутия Боровского, Покровская старообрядческая церковь и ряд других.

Особый интерес представляет церковь Покрова Пресвятой Богородицы - чуть ли не единственная деревянная в Подмосковье. Она построена на месте сожжённого польско-литовскими захватчиками Покровского монастыря.

В 1811 году в Боровске население составляло 6600 жителей. На следующий год по городу, в сторону Малоярославца, из горящей Москвы прошли войска Наполеона. Просторный двор Пафнутьева монастыря был обращен в конюшню, во многих местах города вспыхнули пожары. Люди покидали свои дома и шли в леса, что за Протвою. Действовало и своё ополчение, усиленное шестым егерским батальоном губернского ополчения. Они громили мелкие отряды французов. Но настоящий отпор их армии М.И. Кутузов дал у села Тарутино и при Малом Ярославце.

Последнюю, самую бессонную ночь в Боровске Наполеон провел в трёхэтажном доме купца Большакова. Утром - побег всей армии на Верею и Можайск, закончившийся полным изгнанием французской армии из пределов России и сдачей Парижа.

Из лесов возвращались боровчане. Почти треть города лежала в пепле. Из 800 деревянных домов в целостном состоянии оказалось лишь 120. Остальные были сожжены или разгромлены.

В первой половине XVIII века в Боровске и его близких окрестностях возникает ткацкий промысел. Только в одном селе Ермолино насчитывалось более 200 ткачей-кустарей, по уезду же их было уже более 500. В 1836 году купец Занегин в селе Красное (бывшем имении бояр Романовых) строит одну из первых бумагопрядильных фабрик мощностью 6350 веретён. Потом здесь устаиваются первые машины, привезённые из Манчестера. И с чьей-то лёгкой руки Боровск стал именоваться подмосковным Манчестером.

Позднее прядильно-бумажную промышленность потеснила прядильно-ткацкая. В 1887 году в Боровске открылась крупная текстильная фабрика Полежаева. Свои мануфактуры создают капиталисты Александров, Исаев и др. Шерстяные, пуховые изделия боровских мастеров славились далеко за пределами Калужской губернии. В деревне Митяево ткали ковры не хуже иранских. Тарутинские и Чубаровские кружевницы блистали искусством и на международных ярмарках. Да и в самом Боровске и его уезде ежегодно проходило пять ярмарок, оборот от каждой был до 10 тысяч рублей.

К началу XX века Боровск славился своими золотобойщиками и серебряниками, кузнецами и бондарями, чеканщиками и кружевницами.

Побывав с 1708 по 1776 год в Московской губернии, город переходит в Калужскую. С прокладкой железной дороги Москва - Киев, которая прошла от города в 15-ти верстах, Боровск теряет своё прошлое торгово-экономическое значение, а потом и статус, присоединившись к Малоярославецкому уезду. С 1944 года город снова переходит в Калужскую область как её районный центр. С 15 октября 1941 года по 4 января 1942 года был во временной оккупации немецко-фашистских войск. После за короткое время восстановил разрушенное войной хозяйство.

В современном Боровске работают фабрики шерстяных изделий и трикотажная, механический завод, предприятия детской игрушки, асфальтобетонный завод и другие предприятия.

В городе и его окрестностях сохранились целые ансамбли зодчества XVI-XIX веков. Старая часть города с его площадью и торговыми рядами, расположенная на высоком правом берегу Протвы, сохранила регулярную городскую планировку 1779 года, несколько скорректированную калужским губернским архитектором Ясныгиным.

Боровская земля дала России династию славных флотоводцев Сенявиных, начинавшую свою морскую эпопею со времён Петра Великого и увенчанную именем прославленного адмирала Д.Н. Сенявина, рождённого в окрестном боровском селе Комлево. В соседнем селе Тимашово родился известный русский художник-передвижник И.М. Прянишников, в селе Окатово - выдающийся русский математик П.Л. Чебышев, в селе Белкино - врач, основатель научной школы и крупный общественный деятель Ф.И. Иноземцев.

Несколько лет жизни и творческой работы с Боровском связали философ Н.Ф. Фёдоров и основатель космонавтики К.Э. Циолковский.

В последние годы Боровск стал малой подмосковной Швейцарией. Сюда постоянно приезжают художники, студенты Суриковского института.


Сайт газеты Калужской области "Весть" 15.11.2007

https://mmdeks.forum2x2.ru

jahromez



1909 г. "...18 января - открытие в Боровске Народного дома местного попечительства о трезвости. ..."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

1915 г. "...Боровск. У здешних отцов города явилась наполеоновская мысль - соединить Боровск и Балабаново трамвайной линией. С этой целью велись переговоры с частными предпринимателями, и они отнеслись к этой мысли благосклонно. В городскую думу поступил официальный запрос о количестве грузов и числе жителей, о количестве земли под трамвай и об условиях сделки. Дума постановила ответить, что земли она может отвести сколько угодно, но относительно других условий умолчала. Чего доброго, лет так через 20 в Боровске на зависть всех калужан будет трамвай капусту возить... ..."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения