Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды

Филиал Народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Нравится
Партнеры
Создать форум
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена и ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о селе Борятино

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/14-13/?h=92013&v=81283

СНМ 1863: № 2852
СНМ 1914: с.82

Сейчас:
деревня Барятино
Мещовский район, Калужская область, Россия
Широта
54°20′47″N (54.346433)
Долгота
35°33′2″E (35.550648)



Последний раз редактировалось: Сизиф (Ср 10 Июн - 10:54), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль http://mmdeks.forum2x2.ru

Сизиф

avatar
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель
Сайт газеты Калужской области "Весть": http://www.vest-news.ru/article.php?id=53209

Барятино. Одно из четырёх
05.09.2013
Когда-то это был храм Рождества Богородицы.
Еще фото:

В нашей области четыре села носят одинаковое название – Барятино. Они расположены в Барятинском, Дзержинском, Мещовском и Тарусском районах. Одно из них, мещовское, - моя малая родина. О нем я и расскажу.
Кому неизвестен род князей Барятинских, оставивших заметный след в российской истории? Наверное, жители любого из четырех Барятиных будут претендовать на роль земляков знаменитых князей, а уж барятинцы мещовские – тем более. И небезосновательно.
Род этот берет начало от князей Мезецких, а те, в свою очередь, получили свою «фамилию» (скорее прозвище) от древнего названия Мещовска – Мезецк, землями которого они владели. Первыми Мезецкими стали сыновья тарусского князя Юрия Михайловича. Один из них стал владеть в Мещовском уезде Барятином, что на реке Клютоме.
История Барятина и после князей Барятинских имела свое продолжение. Так, обосновавшись здесь, один из вельможных князей екатерининского времени, Яков Алексеевич Козловский, всерьез занялся созданием крепостного театра. Первоначально спектакли устраивались в барской усадьбе, где круг зрителей был невелик. Затем труппу стали приглашать в Мещовск.
Об авторитете и качестве игры барятинских актеров и музыкантов говорит такой факт: когда в 1777 году открывался профессиональный театр в Калуге, туда был приглашен оркестр из театра князя Козловского, и пробыл он там около года.
В бытность Якова Козловского в Барятинскую волость входило шесть (по другим источникам – семь) сел и деревень, в них около 300 дворов с количеством крепостных до 1720 душ.
Свою усадьбу на слиянии рек Клютома и Гридица Козловские построили во второй половине XVIII века. Ее ансамбль включал в себя господское каменное двух-этажное здание, здание домашнего театра. Неподалеку располагался храм Рождества Богородицы. Имелись также здание служб, каретный и конюшенный дворы. Парк и сад первоначально были огорожены каменной оградой, от которой ныне остались только фрагменты. В парке с юго-восточной стороны был каскад прудов.
К сожалению, о том, как Барятино стало вотчиной князей Козловских, и о судьбе села после Якова Алексеевича сведений недостаточно. Известно только, что к 1914 году население села составляло 326 человек (167 мужчин и 159 женщин).
В советское время Барятино стало центром одноименного сельского Совета, в котором имелись два клуба, библиотека, почтовое отделение, три начальные и одна семилетняя (затем восьмилетняя) школы, медицинский пункт. На территории сельсовета действовали Домашовский щебзавод, крупное по тем временам предприятие для сельской глубинки, сельпо с сетью магазинов, молочный завод в селе Никольском. Поскольку по юго-восточной границе сельсовета проходит Московско-Киевская железная дорога, то к барятинской административной единице относились железнодорожная станция Домашовка и несколько железнодорожных будок.
В 60-е годы в сельский Совет входило 14 населенных пунктов. В одном из наиболее крупных из них – селе Староселье - я родился в 1935 году. Окончив в 1948 году Старосельскую начальную школу, я поступил в 5-й класс Барятинской семилетки, размещавшейся в том самом барском здании, которое построили князья Козловские.
Внутри здание выглядело еще вполне прилично: паркетные полы, на карнизах и потолках местами сохранились лепные украшения. Печи по большей части сохранили красивую отделку. Снаружи здание выглядело хотя и стройным, но более обшарпанным, нежели внутри. Дело в том, что, как рассказывали старожилы – очевидцы военной поры, дом неоднократно подвергался обстрелам. Поэтому были разрушены балконы и колонны, на которые они опирались. В послевоенное время усилиями педагогов и учащихся школы был отремонтирован (частично подсажен) барский сад.
На территории Барятинского сельсовета к 60-м годам действовали три колхоза – им.Калинина, им.Кирова и им.Чкалова. Затем, в ходе хрущевских реформ, произошло несколько перетрясок. Так, Никольское из колхоза им. Кирова было передано в колхоз им. Калинина, а Серенск – в колхоз им. Димитрова. А вскоре колхоз им. Чкалова и вовсе влился в совхоз «Красный сад». Ликвидировался и колхоз им. Калинина. Вслед за колхозами стали объединяться и сельсоветы. К Барятинскому, например, был присоединен Мармыжовский.
Сейчас в Барятине насчитывается всего несколько домов. Многие из них ветхие, большинство используется под летние дачи. Постоянно же проживает всего несколько семей, и те в основном не местные. А летом умерла последняя местная жительница.
Здание школы, ликвидированной в конце 80-х годов, находится в полуразрушенном состоянии, а о хозяйственных постройках бывшего барского дома и говорить нечего. Церковь также почти полностью разрушена.
В заключение хочу сказать, что из стен Барятинской школы вышло немало людей, ставших известными далеко за пределами района. Среди них поэт Александр Уваров, о котором в одном из номеров «КГВ» рассказывал журналист Александр Кузнецов, музыкант Олег Войде, мой однокашник и сосед по парте, бывший председатель Жиздринского райисполкома Евгений Хухлаев и ряд других.
Такова краткая история села Барятино, ставшего для меня родным.
Алексей ФОМИЧЕВ.
Мещовский район.
Фото Валентины ВИНОГРАДОВОЙ

Посмотреть профиль http://mmdeks.forum2x2.ru

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения