Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Калужской губернии. Боровский и Мещовский уезды

Филиал Народного архива Российской Империи. Генеалогическая и краеведческая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Рындино автор Vera
Информация о деревне Ермолино EmptyСегодня в 0:32 автор Иринушка1

» 2. Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Мещовск (Мещевск)
Информация о деревне Ермолино EmptyВчера в 22:49 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Еременко (Еременка) автор Vera
Информация о деревне Ермолино EmptyВчера в 22:32 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Мещевского уезда
Информация о деревне Ермолино EmptyЧт 2 Май - 19:42 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Зубово автор Vera
Информация о деревне Ермолино EmptyЧт 2 Май - 1:03 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Федотово автор Vera
Информация о деревне Ермолино EmptyВт 30 Апр - 9:05 автор Александр2

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Касмыново автор Vera
Информация о деревне Ермолино EmptyПт 19 Апр - 0:55 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Фроловское
Информация о деревне Ермолино EmptyПт 12 Апр - 0:48 автор Иринушка1

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях деревни Даниловка
Информация о деревне Ермолино EmptyПт 12 Апр - 0:41 автор Иринушка1

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Нравится
Партнеры
Создать форум
Не назойливая реклама, средства от которой могут помочь в развитии проекта
Здесь может быть размещена и ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о деревне Ермолино Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о деревне Ермолино

Участников: 2

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Шуберт: http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-14/?h=66219&v=80422

СНМ 1863: № 501
СНМ 1914: с. 13

Сейчас:
Ермолино
Боровский район, Калужская область, Россия
Широта
55°11′50″N (55.197204)
Долгота
36°35′43″E (36.5952)

"501. Ермолино, д., каз., при р. Протве. Число дворов: 42. Число жителей: м.п. - 159; ж.п. - 183.
Источник: "Список населенных мест Российской империи. Калужская губерния. По сведениям 1859 года", год издания 1863.
http://elib.shpl.ru/nodes/16028#mode/inspect/page/66/

https://mmdeks.forum2x2.ru

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://www.borovskold.ru/content.php?id=2&page=lkyydjsg_rus

(Жилинский М. Растёт рабочий поселок над Протвой // «За коммунизм» (Боровск). 1972. 27 апреля)

КАК ТЫ РОС, ЕРМОЛИНО?

Захудалая деревушка — вотчина Архангельского собора Московского Кремля, многие годы дремала в отсталости и невежестве. В год образования Союза Советских Социалистических Республик селение насчитывало менее трехсот жителей.

В двадцатые годы село робко перешагнуло Протву, углубилось туда, где шумел лес, потеснило урочище Жалынь и, как говорят, уселось между муравейниками прямо на пеньки срубленных лесин.

Теперь, спустя 50 лет, взгляните на него с высокого берега Протвы или Соколиного холма, и вам откроется панорама рождающегося городка. Поселок утопает в пушистой инеевой белизне зимой, в зеленой дымке садов и скверов летом, и всегда радует причудливой россыпью огней в ночные часы.

Жилые массивы, многоэтажные дома, промышленные сооружения, лес телевизионных антенн, неоновые светильники – все это соединенное с живописным природным ландшафтом создает многокрасочную картину, полную лиризма.

Путь к этой волнующей яви был невероятно труден и пройти его помогли преимущества социалистического строя да великое мужество простых людей, руководимых мудрой ленинской партией.

В июне 1920 г. Ермолинская ткацко-отделочная фабрика закрылась из-за нехватки сырья. Многие рабочие ушли на другие предприятия Подмосковья, в сельское хозяйство.

В 1925 г. по решению Калужского текстильного треста началось восстановление фабрики, на что Промбанк Российской Федерации ассигновал миллион рублей. Страстное желание рабочих скорее пустить родное предприятие дало результаты. В октябре того же года фабрика заработала.

Уже на следующий год текстильщики получили значительный доход, позволивший развернуть строительство клуба на 650 мест и 28 двухквартирных жилых домов. Это был первый шаг наступления поселка на зареченский лесной массив.

Наибольшего расцвета достигла фабрика в 1930–1940 годах. Численность работающих возросла до 3200 человек. Ежедневно выдавалось около 45 тысяч метров тканей.

К началу Великой Отечественной войны фабрика считалась хорошо оснащенным предприятием. Она имела 655 механических станков в заправке, 63 сновальных, шлихтовальных, мотальных, чесальных и другим машин. Фабрика располагала 11 тысячами квадратных метров полезной площади, в том числе 4602 квадратными метрами жилья.

В ПОСЕЛОК ПРИШЛА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Установление Советской власти, открывшей широкие возможности для развития культуры и образования, положило начало духовному пробуждению жителей поселка. До 1927 г. в Ермолино имелась только начальная школа. Эти годы характерны не столько ростом школьного образования, сколько бурным развитием борьбы с безграмотностью взрослых. Взрослый человек, вынесший на своих плечах революцию, гражданскую войну и разруху, следуя ленинскому призыву, сел за книгу.

Революция в области культуры поставила перед тружениками новые задачи, новые формы работы. Решающей силой на культурном фронте в то время была культармия.

Поселок располагал двумя учителями, а культармейцев насчитывалось более 50. На помощь учителю в его просветительной и воспитательной работе пришли люди, поднятые партией на борьбу с темнотой и невежеством.

К тридцатым годам проблему обучения взрослых в основном решили. Это была замечательная победа.

На очередь ставился вопрос повышения общеобразовательного и профессионального уровня молодых рабочих. Чтобы решить его, при фабрике создается учебный комбинат с ФЗУ на 170 мест, системой индивидуального обучения, курсами.

В это же время организуются школа рабочей молодежи, курсы по подготовке на рабфак.

С 1927 г. на базе начальной школы создается ФЗС (фабрично-заводская семилетка), в которой к 1930 году уже обучалось 600 человек.

Тридцатые годы характеризуются широким размахом хозяйственного и культурного строительства. С каждой новостройкой потребность в квалифицированных кадрах становится все острее. Лозунг: «Кадры решают все» был особенно актуальным в эти дни.

Массовая школа, в том числе и Ермолинская, переживает тот же процесс стремительного развития. На базе ФЗС возникает фабрично-заводская десятилетка (ФЗД), которая сделала первый выпуск в 1937 г. В этом же году заново строится здание для неполной средней школы.

С окончанием работ при Ермолинской средней школе организуются годичные курсы по подготовке преподавателей русского языка и литературы для школ Московской области. Всего состоялось два выпуска, по 40 человек в каждом.

К 1941 г. в ермолинских школах обучалось свыше 1000 юношей и девушек.

В ИНТЕРЕСАХ ЗДОРОВЬЯ ТРУДЯЩИХСЯ

За истекшее пятидесятилетие не менее интересный и поучительный путь прошло здравоохранение.

С 1895 по 1922 год Ермолино обслуживал один фельдшер с саквояжной аптечкой.

В 1925 г. впервые на ермолинской земле появляется врач М.П. Загряжская. Она организует и первую амбулаторию в Доме приезжих. Через 3 года медицинский персонал состоял из двух врачей, трех фельдшеров и одной санитарки, который возглавил главврач К.Н. Меловзоров. Но, ни амбулатория, ни маленький медицинский коллектив удовлетворить растущие потребности в медицинском обслуживании и профилактике не могли. На живописном берегу Протвы развертывается строительство больничного городка.

Вскоре во главе растущего медперсонала становится образованный хирург, хороший организатор И.В. Булашевич. Под его руководством заканчивается строительство амбулатории на 100 посетителей, стационара на 60 коек, трехэтажного жилого дома для медработников, широко развертывается профилактическая работа среди населения. К началу войны больница имела 7 врачей, 15 фельдшеров и сестер, 10 санитарок.

К этому времени поселок добился больших успехов и в других областях социально-культурной жизни. Он имел детские ясли, два детских сада на 230 мест, оздоровительную площадку на 150 человек, клуб на 650 мест, столовую на 500 мест с кухней на 3 тысячи обедов и многое другое.

Так, день за днём расцветая, жило Ермолино до 14 октября 1941 г. В этот день все, что за долгие годы было создано напряженным трудом людей, рухнуло! Закрылись детские и лечебные учреждения, школы, магазины. Дотла сгорели фабрика со всем технологическим оборудованием, готовая продукция на миллионы рублей. Здоровые мужчины и женщины ушли в Советскую Армию, в истребительный батальон, партизанский отряд, на оборонительные работы. Оставшиеся – преимущественно старики, дети – сполна испытали произвол гитлеровской оккупации.

Конец этому пришел 31 декабря 1941 г. Его принесли воины 113-й дивизии московского ополчения и 43-й Латышской стрелковой дивизии.

219 воинов этих дивизий навечно остались в нашей земле в братских могилах.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Огромный урон и разрушения нанесли поселку война и временная оккупация. Шесть лет пустыми стояли разрушенные фабричные корпуса, пугали людей омертвелым видом.

Руины производили настолько тяжкое впечатление, что в 1946 г. Государственная комиссия в своем акте записала: «Ермолинская фабрика полностью выведена из строя при этом: а) от производственных корпусов остались одни стены; б) полностью выведено из строя энергетическое хозяйство; в) полностью разрушена система водоснабжения и канализации; г) полностью разрушено и отсутствует техническое оборудование приготовительного отдела и отделочного производства, сохранились только 213 механических станков, требующих капитального ремонта. По указанным причинам восстанавливать фабрику нет смысла, но, учитывая некоторое наличие жилфонда и рабочих, предлагается организовать трикотажно-швейное производство на базе брачной пряжи...».

Иначе судили рабочие и руководители фабрики. Директор Ф.Д. Карпов и парторг К.Д. Чурикова с 37 рабочими в труднейших условиях отремонтировали 6 ткацких станков, выдали несколько десятков метров ткани и направили в Москву.

Инициатива Карпова и Чуриковой нашла поддержку в ЦК партии, у Министерства текстильной промышленности.

Так 37 ермолинцев положили начало возрождению из пепла и руин нашей фабрики. За ними потянулись новые десятки энтузиастов, и движение приняло форму массового трудового героизма.

Трудовому подвигу тех лет мы обязаны всеми своими достижениями, а они поистине огромны. Стоит только взглянуть на промышленный комплекс, чтобы убедиться в этом. За послевоенные годы не только восстановлена ткацкая фабрика с доведением суточного выпуска тканей до 60 тысяч метров, построены отделочная фабрика со среднесуточным выходом 126300 метров тканей, прядильная – мощностью почти в 42 тысячи веретен, дающих ежесуточно около 29 тонн пряжи.

Фабрика «Крестьянка» превратилась в хлопчатобумажный комбинат союзного значения, оборудованный совершенной техникой отечественного производства. Его деловые связи простираются от Балтики до Японского моря, охватывают без малого все союзные республики.

На комбинате десятки передовиков, награжденных правительственными наградами. В их числе Герой Социалистического Труда Л.П. Попова. Предприятие гордится 27 бригадами и 1147 ударниками коммунистического труда. Весь коллектив борется за досрочное выполнение заданий второго года девятой пятилетки. В многотысячном отряде текстильщиков трудится около 1000 комсомольцев и свыше 300 коммунистов.

50 лет назад фабрика имела 7000 квадратных метров полезной площади. Ныне полезная площадь комбината достигла почти 130 тысяч квадратных метров. Жилой фонд составляет 36 тысяч квадратных метров, не считая 900 домов личной застройки. Поселок раскинулся на 23 улицах, протяженностью более 25 километров.

В поселке работают детский сад-ясли на четыреста мест, Дом ребенка, три школы, ГПТУ, Дом культуры со зрительным залом на 650 мест, народный театр, университет культуры, краеведческий музей, ряд библиотек, стадион. Есть у нас три столовые, 18 магазинов, комбинат бытового обслуживания, два почтовых отделения, аптека. Асфальтированы важнейшие подъездные пути. Началось покрытие асфальтом улиц и тротуаров. Комбинат и основная часть поселка соединились железобетонным мостом в единый ансамбль, установлено постоянное автобусное сообщение с Боровском и Балабановой.

Жители рабочего поселка несут ударную трудовую вахту, направляя усилия на достойную встречу 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик.

https://mmdeks.forum2x2.ru

jahromez



1867г. "108. Владенная запись Калужской губернии Боровского уезда деревни Ермолиной."
Управление Государственными имуществами Калужской области. ГАКО, Ф-1340, Оп.1   -  https://archive.admoblkaluga.ru/

1910 года в губернии начинается рост революционных настроений. ....
В феврале забастовали ткачи фабрики Ф.Исаева в д. Ермолино Боровского уезда. В рапорте боровского уездного исправника С.Масловского губернатору С.Горчакову по этому поводу го ворилось: «13 сего февраля, по
окончании работ ткачами 1-й смены и по приходе на фабрику ткачей 2-й смены, администратором фабрики и распорядителем… было объявлено… распределение времени работ четырьмя сменами и предложено, в случае их согла сия, начать работы таким путем с 15 сего февраля, на что рабочие не согласились и предъявили требование об увеличении заработной платы и удалении заведующего фабрикой Коробенкова, последнюю свою просьбу ничем не мотивируя; в каковых просьбах… им было от казано, после чего большинство из ткачей вовсе на работы встать не пожелало; тех рабочих, которые намеревались продолжать работу, удалили с угрозами из ткацкого отделения и затем все ткачи ра зошлись по своим квартирам со вершенно покойно, без всяких нарушений закона… В настоящее время фабрикою вывешено объяв ление о том, что не пожелавшие ткачи вступить на работы до 17 сего февраля того же числа будут рассчитаны. Донося об этом вашему сия тельству, докладываю, что на фабрике покойно, меры к охране порядка приняты». 23 февраля ткачи возобновили работу на прежних условиях, однако 25го, в связи увольнением 11 рабочих, вновь забастовали. К работе приступили 4 марта
Источник: газета "Весть" от 01 января 2010г., стр. 27 "Дело было в ...10 году" http://www.vest-news.ru/files/pdf/2010-01-01-site.pdf

1925 г. "...5 июля - открытие восстановленной ткацкой фабрики "Крестьянка" в пос.Ермолино Боровского уезда. ..."
Источник: КАЛУЖСКАЯ ЛЕТОПИСНАЯ ХРОНИКА ХХ ВЕКА В ЗЕРКАЛЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРЕССЫ (К.М. Афанасьев)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения