http://www.vest-news.ru/article.php?id=7960
Юлия Пионтковская, научный сотрудник регионального фонда «Возрождение калужской усадьбы»
Не дать погаснуть маячкам
Вы никогда не интересовались, о чем «думают» старые русские деревни, возраст которых исчисляется не годами, а целыми столетиями? А ведь у каждой из них своя судьба. Сколько всего пришлось им пережить за долгий жизненный путь, скольких сменить хозяев, владельцев усадебных земель, со своими причудами и капризами!
Карта Калужской губернии всегда пестрела такими крохотными точками, словно мозаикой, и они, эти точки как магнитом притягивали к себе состоятельных помещиков. Маленькие, порой совсем незаметные деревушки своей красотой и очарованием манили к себе больше, чем огромные села, ведь в них как нигде лучше сохранялись удивительный уют, успокаивающая душу тишина и необъяснимое блаженство, которое может дать только русская природа. Об одном из таких тихих калужских уголков и пойдет ниже речь.
Небольшая деревня Трухино, уютно приютившаяся на правой стороне речки Серпейки, издавна была малозаселенной, а потому о ней сохранились довольно скудные сведения. Нынешнее название закрепилось за деревней лишь в позапрошлом столетии. Ранее она значилась как пустошь Старая Кораскова, звучавшая в обиходе как Караськово. Располагаясь на транспортной дороге от Серпейска в Ельню Смоленской губернии, она исстари числилась за князьями Барятинскими (Борятинскими) и была приписана к Серпейскому уезду. Представители древнего княжеского рода, ведущего начало от князя Александра Андреевича Мезецкого, издавна владели крупными волостями Мещовского уезда, дарованными им за исправную службу. Правнук А.А. Мезецкого, Юрий Федорович, участвовал в ряде походов воеводою, был пленен литовцами и выкуплен царем Иваном IV. Впоследствии его потомки помимо Калужской владели обширными землями в Московской, Рязанской, Смоленской и в других губерниях.
В XVIII веке единственным владельцем земель пустоши Старая Кораскова выступал сын стольника, участника Крымского похода 1689 года князь Гавриил Федорович Барятинский, известный в то время как большой знаток русской псовой охоты. Любил старый князь и хороших лошадей, однако на собак, покупаемых главным образом в Костроме, тратил гораздо больше - он являлся владельцем необыкновенной величины, силы, резвости и красоты борзого кобеля Зверя, выписанного курляндским помещиком Блюмом из Ирландии и присланного в 1779 году в подарок князю. По сохранившимся воспоминаниям его супруги, Гавриил Федорович всегда был несколько суров, неразговорчив, редко шутил, берег лес (никто не смей срубить даже прутика!), но в основном очень добр.
Со временем хозяин не только этой пустоши, но и усадебных земель в соседних селах и деревнях, а затем его потомки стали постепенно распродавать принадлежавшие им угодья. Вследствие этого в конце XVIII века владельцем пахотных земель названной пустоши на короткий срок стал представитель старинного дворянского рода Авраам Иванович Спешнев, занимавшийся благотворительностью.
В начале XIX века в деревне Трухино проживало 48 крепостных крестьян, которые принадлежали сразу нескольким помещикам: супруге капитан-лейтенанта, участника сражения против шведов Василия Петровича Всеволожского, Марии Васильевне и ее родной сестре девице Елене Васильевне Камыниной, подпоручику Григорию Федоровичу Засецкому, а также полковникам, участникам Отечественной войны 1812 года - братьям Храповицким. Перечисленные представители древнейших дворянских фамилий были хорошо известны на Калужской земле как владельцы немалого числа душ крепостных крестьян и огромного количества усадебных земель. Так, подпоручик Засецкий, более десяти лет занимавший должность судьи уездного суда, числился в той же округе помещиком еще двух сел, а Мария Васильевна Всеволожская - хозяйкой земель и крестьян в трех деревнях и пяти селах Мещовского уезда.
В то время уютный тихий уголок состоял главным образом из нескольких одноэтажных, преимущественно в три окна, крестьянских домов, срубленных в основном из дерева. Церковь в немноголюдной деревне отсутствовала, а потому своим обычным приходом проживавшие в Трухине крестьяне считали православный храм во имя Николая Чудотворца, располагавшийся в пяти верстах в уездном городе Серпейске.
В середине XIX века старая деревня немного разрослась - в ней было уже 16 дворов, где проживало более ста жителей, и получила статус сельца, владельцем земель и крестьян которого был поручик Петр Иванович Анисимов. В «Калужских губернских ведомостях» лишь однажды упоминалось интересующее нас сельцо: в 1841 году сообщалось следующее: «Мещовского уезда в сельце Трухине помещика Анисимова от неосторожности сгорели 4 крестьянских дома, убытку понесено на 695 руб. серебром».
Возможно, в то самое время и был сооружен в селе сохранившийся до сегодняшнего дня добротный одноэтажный дом из камня с высоким деревянным мезонином в три окна и квадратным слуховым оконцем под угловой крышей. Крепкое жилое здание, углы которого отмечены рустованными пилястрами, слабо выступающим ризалитом в центре и скромным резным крыльцом из дерева с боковыми арочными окнами, принадлежало явно зажиточному человеку, не исключено, что помещику. Оно очень компактно, а нечетное количество окон по фасаду - семь, скрепленных плотными замковыми камнями, указывает на классический стиль. До сегодняшнего дня каких-либо служебных и хозяйственных построек возле дома не сохранилось. Напоминают о прошлой усадебной жизни лишь старые яблоневые и грушевые деревья в бывшем помещичьем саду, которые, не отставая от своих молодых собратьев, по-прежнему плодоносят.
Изучение архивных документов показало, что земли небольшого старинного сельца всегда находились во владении нескольких хозяев. Так, во второй половине позапрошлого века земельные угодья делили между собой богатые родственники дворяне Боборыкины, которым в соседнем селе Крюкове принадлежало сто душ крестьян, и коллежский секретарь, заседатель уездного суда Н.Д. Фролов. В 1862 году названный дом со строением и землей получила по духовному завещанию Наталья Ивановна Милютина и владела им (вместе с сестрой) в течение пятнадцати лет. В 1880-е годы часть Трухина числилась за бывшими мещовскими купцами братьями Барышниковыми и 229 десятин - за зажиточным крестьянином Алексеем Козьмичом Смирновым, который довольно толково вел усадебное хозяйство, проживая перед революцией в старом помещичьем особняке. В начале двадцатого века весьма активно работала в сельце церковно-приходская школа. За несколько лет до революционного переворота часть и без того малой деревни отошла государству.
Подобные Трухину приветливые тихие уголки - мизерные точки на огромной карте России, про которые обычно говорят: Богом забытые. У каждой из таких деревень длинный многовековой путь и своя богатая история. Как добрые, ласковые маячки маленьких придорожных часовен, где одинокий путник непременно остановится и поставит свечу, они напоминают о себе легким светлым мерцанием, чем согревают душу. В таких старых деревнях еще теплится жизнь, а потому наша задача - сохранить и уберечь их от разрушения, не дать этим маячкам погаснуть.
Сайт газеты Калужской области "Весть", 09.10.2008